Домашний хлеб
Ингредиенты:
Порций: пересчитать | Система измерения: |
- 1 кг
- 2 ст. л.
- по вкусу
- 200 г
- 14 г
Способ приготовления:
1
Смешиваем в чашке муку каждого сорта (ржаную 200 гр и пшеничную 800 гр), пакетик сухих дрожжей (7 гр) и три чайные ложки соли. Подогреваем до тепла 600 мл. воды.
2
Для опары. В большую миску просеиваем два стакана муки, заливаем двумя стаканами чуть теплой воды, добавляем 7 грамм сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем. Опару помещаем бродить в теплое место на три часа. Как только опара начнет пузыриться - значит, она готова.
3
Добавляем к муке теплую воду (600 мл.) и опару, замешиваем тесто. Выкладываем тесто в чашку, накрываем полотенцем и помещаем на полчаса в теплое место, для того чтобы тесто как следует подошло.
4
Формы для хлеба объемом около 1,5 литра промазываем жиром. Половину противня застилаем бумагой для запекания.
5
Ставим в духовку наполненную водой жаростойкую чашку. Еще раз перемешиваем тесто и делим его напополам. Выкладываем тесто по формам. Даем постоять около 45 минут.
6
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем хлеб в течение 15 минут.
7
Понижаем температуру духовки до 150 градусов и выпекаем еще около 50 минут. За минут 10 до окончания выпечки сбрызгиваем хлеб чуть подсоленной водой.
:-)
Приятного аппетита!