Фондан

Фондан
Фото: vkusno23
Добавить отзыв  Добавить фотографию рецепта  Добавить рецепт в список покупок  Добавить заметку к рецепту  Добавить рецепт в персональную книгу
Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан.
Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что-то незабываемое.
И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада.
vkusno23, 7 июня 2012
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 12 минут

Ингредиенты:

Порций:     пересчитать Система измерения:
А знаете ли Вы, что, перейдя по ссылке на ингредиент, Вам откроется страница со списком рецептов с этим ингредиентом? Попробуйте!
OK
  • 175 г
  • 85 г
  • по вкусу

Способ приготовления:

1
Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло, от этого будет зависеть, как легко фондан выйдет из формы.
2
Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.
3
Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону. А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь масла с шоколадом, хорошо перемешав.
4
Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать. Тесто готово.
5
Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.
:-)
Секрет фонданов заключается во времени выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им постоять еще 1-2 минуты, но не больше, иначе десерт будет испорчен.

Дополнительные рекомендации:

Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.
Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

   Ваша оценка:
 
Хороший рецепт, только непонятно, какого размера должны быть формы и где их раздобыть. Тем более силиконовые. Или какие еще подойдут кроме силиконовых?

Сахар 200 г Шоколад черный 175 г Яйцо 4 шт Масло сливочное 175 г Мука 85 г Какао по вкусу 5 4 количество порций 6 размер порции 500 г

Вам нравится CookMan? :)

Нажмите на кнопку "Мне нравится" (I Like), чтобы присоединиться к нам в FaceBook.