Ягодный бисквит
Предлагаем приготовить кисло-сладкий торт, с орехами, вином и черной смородиной. Если торт готовится для детей, то смородиновый ликер можно заменить соком из черной смородины, а вместо вина добавить светлый виноградный сок и украсить шоколадными трубочками.
, 18 ноября 2011
Время подготовки:
1 час 20 минут
Время приготовления:
3 часа
Ингредиенты:
Порций: пересчитать | Система измерения: |
- Вино белое
- Ликер из смородины
- Сахар
- Конфитюр смородинный
- Трубочки шоколадные
- Сахар ванильный
- Яйца куриные
- 600 мл
- 250 мл
- 230 г
- 100 г
- 50 г
- 10 г
- 4 шт
- 400 мл
- 250 г
- 125 г
- 100 г
- 32 г
- 1 ч. л.
- 1 шт
Способ приготовления:
1
Для приготовления бисквитного теста, яйца делим на белки и желтки. Взбиваем белки со 150 граммами сахара и щепоткой соли до получения густой белой пены. Затем добавляем в массу желтки, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем в яичную массу. Разъемную форму для выпекания выстилаем бумагой, смазываем жиром и выкладываем половину приготовленного теста. Посыпаем его 30 граммами рубленых фисташек и выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут. Охлаждаем готовый бисквит и выпекаем еще один корж с фисташками.
2
Для приготовления сливочно-смородинового крема 200 грамм черной смородины хорошо промываем, ягоды обрываем с веточек и просушиваем. Выкладываем просушенные ягоды в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, затем измельчаем и протираем через сито. На 5 минут замачиваем 24 грамма желатина в холодной воде, затем отжимаем и растворяем в теплом ягодном пюре. Добавляем 50 грамм сахара, вливаем 200 мл смородинового ликера, вливаем игристое вино, добавляем свежевыжатый сок и тертую цедру апельсина. Все хорошо перемешиваем. Получившуюся массу ставим в холодильник. Когда масса начнет застывать, взбиваем сливки, добавляем к крему и перемешиваем.
3
На большое блюдо помещаем один бисквитный корж, заключаем его в кольцо от разъемной формы и выкладываем половину сливочно-смородинового крема, хорошо разравниваем. Затем накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом. Ставим торт в холодильник на 3 часа.
4
Для приготовления смородинового желе, замачиваем 8 грамм желатина в холодной воде. Добавляем в смородиновый конфитюр 30 грамм сахара и нагреваем все в небольшой кастрюле. Отжимаем желатин, добавляем в конфитюр и потихоньку перемешиваем. Когда желе слегка остынет, поливаем им охлажденный торт.
:-)
Украшаем верх торта рублеными фисташками, ягодами черной смородины и шоколадными трубочками