Картофельный гратен
Необыкновенно вкусная и сытная запеканка по-французски! При желании, на каждый слой запеканки можно положить слегка обжаренный рубленый чеснок или лук, а если добавить нарезанное отварное мясо, приготовить овощной салат - вы получите полноценный обед!
, 28 августа 2011
Время подготовки:
15 минут
Время приготовления:
45 минут
Ингредиенты:
Порций: пересчитать | Система измерения: |
- 800 г
- 50 г
- 1 зубчик
- по вкусу
- 350 мл
- 2 ст. л.
- по вкусу
- по вкусу
Способ приготовления:
1
Чисто вымытый картофель, очищаем и нарезаем тонкими кружками. Очищаем, разрезаем пополам чеснок и натираем им неглубокую форму для запекания, смазываем ее жиром и слоями укладываем в виде чешуи кружки картофеля.
2
Для приготовления соуса, смешиваем сливки с тертым сыром и сметаной, приправляем по вкусу перцем, солью и мускатным орехом. Приготовленным сырно-сливочным соусом поливаем картофель, так чтобы он полностью был покрыт. При необходимости, можно добавить немного сливок.
3
Запекаем гратен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 40 минут, до образования румяной корочки. Можно включить функцию "гриль" за 4-5 минут до готовности, для того чтобы образовалась еще и хрустящая корочка.
:-)
Подаем запеканку на стол в горячем виде, в той же форме, в которой она готовилась. Перед подачей посыпаем рубленной зеленью петрушки.