Торт Эклер
Ингредиенты:
Порций: пересчитать | Система измерения: |
- 500 мл
- 500 мл
- 75 г
- 50 г
- 3 ст. л.
- 25 г
- 12 г
- 3 шт
- 1 шт
- 1 щепотка
- Слива
- Сок яблочный
- Ликер ореховый
- Крахмал
- Масло сливочное
- Сахар ванильный
- Разрыхлитель
- Лимон
- Тесто слоеное
- 500 г
- 250 мл
- 50 мл
- 45 г
- 25 г
- 20 г
- 1.5 ч. л.
- 1 шт
- 1 шт
Способ приготовления:
1
Размораживаем слоеное тесто и раскатываем его на смоченной холодной водой противне. Диаметром в 26 см вырезаем из теста круг, накалываем его в нескольких местах вилкой и оставляем на 30 минут.
2
Для приготовления заварного теста, в кастрюлю наливаем 125 мл воды, добавляем щепотку соли, 25 грамм сливочного масла и, помешивая, доводим все до кипения. Затем всыпаем муку с 15 граммами крахмала и тщательно взбиваем до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок миски и не образуется шар. Перекладываем взбитую массу в другую миску и даем ей остыть. Затем по одному добавляем 3 яйца и хорошо перемешиваем. К уже остывшему заварному тесту подмешиваем разрыхлитель.
3
Перекладываем заварное тесто в кондитерский мешок и на противень, выстланный бумагой для выпечки, выдавливаем небольшие шарики. Оставшееся тесто выдавливаем на основу из слоеного теста по кругу в виде спирали. Выпекаем основу торта, в предварительно разогретой до 210 градусов духовке, в течение 15 минут. Затем ставим противень с шариками и выпекаем все вместе при температуре 180 градусов, еще в течение 25 минут.
4
Для сливовой начинки, смешиваем оставшийся крахмал с 1 ст.ложкой сахара, добавляем пакетик ванильного сахара и разводим в небольшом количестве яблочного сока. Добавляем тертую цедру лимона. Кипятим оставшийся сок, вливаем разведенный крахмал и все доводим до кипения. Добавляем сливы сорта " мирабель" без косточек и оставляем смесь в холодильнике.
5
Согласно инструкции на упаковке, готовим ванильный пудинг из 2 ст. ложек сахара и молока.
6
Для приготовления крема, замачиваем в холодной воде желатин, отжимаем и растворяем в горячей нуге. Для этого, нугу нарезаем небольшими кусочками и растапливаем на водяной бане.
7
Готовую основу для теста заключаем в кольцо для торта. Хорошо, до однородной массы, размешиваем пудинг. В шариках из заварного теста делаем отверстия и с помощью кондитерского мешка заполняем их массой из пудинга. Отверстия в спирали заполняем начинкой из слив и оставшейся пудинговой массой. В виде небольших капель, выдавливаем на торт крем из нуги. По кругу выкладываем шарики с начинкой и ставим торт в холодильник на 4 часа.
:-)
При желании украшаем торт орехами, карамелью и подаем на стол охлажденным.