Запеченный картофель с зеленым соусом
Ингредиенты:
Порций: пересчитать | Система измерения: |
- 50 г
- 2 ст. л.
- 4 шт
- 1/2 шт
- по вкусу
- 50 г
- 2 ст. л.
- 2 зубчика
- по вкусу
Способ приготовления:
1
Готовим зеленый соус. Укроп с петрушкой крупно рубим и помещаем в емкость от блендера. Добавляем к зелени чеснок, немного соли и черного молотого перца по вкусу. Выжимаем сок из половинки лимона, вливаем две столовые ложки растительного масла, и все ингредиенты измельчаем в блендере до однородного состояния.
2
Небольшие картофелины хорошо промываем и обсушиваем. Немного срезаем одну из верхушек у каждой картофелины и ставим картофелины на получившийся срез. Вырезаем в каждой картофелине 4 вертикальных глубоких надреза, таким образом каждый клубень поделится на 8 долек, которые будут соединены у основания плода, а сам картофель получится немного раскрывшимся, словно лилия.
3
Неглубокую форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом и ставим в форму подготовленные картофелины. В середину каждого плода выкладываем порцию ранее приготовленного зеленого соуса и аккуратно распределяем соус между "лепестками" картофельной "лилии". Поверх каждой начиненной картофелины кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Накрываем форму фольгой и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
:-)
Подаем закуску на стол в горячем либо теплом виде.
Дополнительные рекомендации:
Для того чтобы картофельные лепесточки не закрывались в процессе приготовления, можно положить между основанием лепестков по небольшому кусочку картофеля, который остался у вас от срезанных в самом начале верхушек.